Mentions Légales

Les mentions légales ci-dessous s’appliquent au présent site Internet : https://www.lpa-and-co.fr

 

Dénomination sociale : Lyon Parc Auto (LPA)
Siège social : 2, place des Cordeliers 69002
Téléphone : +33 (0)4.72.41.65.25
Société Anonyme d’économie mixte à Conseil d’Administration au capital social de 8 000 000,00 €.
RCS LYON n° 969 505 452
Code APE : 5221Z
N° TVA intracommunautaire : FR80969505452

 

Directeur de la publication : Christine Giraudon
Contact christine.giraudon@lpa.fr

 

Conditions générales de ventes des applications LPA&CO :  lpa-and-co.fr/c-g-v/

 

Hébergeur : OVH – SAS au capital de 10 000 000€
Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix France – ovh.com
Téléphone : 09 72 10 10 07

 

Conception graphique et technique : Extra l’agence – 5 rue Vauban – 69006 Lyon – extralagence.com

 

1. Préambule

Le site www.lpa-and-co.fr est un site d’information sur LPA&CO, la place de marché du stationnement à Lyon et aux alentours. Le site présente notamment le fonctionnement de LPA&CO pour les clients du service et les invite à télécharger les applications Android et IOS (iPhones) sur leurs smartphones pour pouvoir profiter des services de LPA&CO : réservations de places et abonnements dans des parkings de la région lyonnaise avec accès dématérialisés.

Le site www.lpa-and-co.fr délivre aux internautes des informations aussi précises que possible. Toutefois, il ne pourra être tenu responsable des omissions, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations. Toutes les informations indiquées sur le site www.lpa-and-co.fr sont donc données à titre indicatif, et sont susceptibles d’évoluer régulièrement. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le site www.lpa-and-co.fr ne sont pas exhaustifs.

L’utilisation du site www.lpa-and-co.fr implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation ci-après décrites. Le site www.lpa-and-co.fr est mis à jour régulièrement et les conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment. Les Utilisateurs du site www.lpa-and-co.fr sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Ce site est normalement accessible à tout moment aux Utilisateurs. Une interruption pour raison de maintenance technique peut toutefois être décidée par LPA, qui s’efforcera alors de communiquer préalablement aux Utilisateurs les dates et heures de l’intervention.

 

2. Définitions

« Site » : www.lpa-and-co.fr

« Données personnelles » ou « Données à caractère personnel » : toute information se rapportant à une Personne concernée notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, un numéro de carte d’identité, un salaire, des dossiers de santé, des informations de compte bancaire, des habitudes de conduite ou de consommation, des Données de localisation, un identifiant en ligne, etc. Le terme « Données personnelles » inclut les Données à caractère personnel sensibles.

« Utilisateur » : Tout individu se connectant, utilisant ou consultant le Site, pour quelque raisons que ce soit.

«Traitement de données personnelles » : toute opération ou ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des Données personnelles telle que la collecte, l’accès, l’enregistrement, la copie, le transfert, la conservation, le stockage, le croisement, la modification, la structuration, la mise à disposition, la communication, l’enregistrement, la destruction, que ce soit de manière automatique, semi-automatique ou autre, cette liste n’étant pas exhaustive.

 

3. Limitations contractuelles sur les données techniques.

Pour un meilleur confort d’utilisation et une expérience utilisateur plus agréable, nous vous recommandons de visiter le site www.lpa-and-co.fr via des navigateurs résents et mis à jour tels que Google Chrome, Firefox, et Safari dans leurs dernières versions, ainsi qu’Edge ou Internet Explorer version 11.

L’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus.

 

4. Propriété intellectuelle et contrefaçons.

LPA est propriétaire des droits de propriété intellectuelle ou détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site, notamment les textes, images, graphismes, logo, icônes, sons, logiciels.

Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé est interdite, sauf autorisation écrite préalable de LPA.

Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

 

5. Limitations de responsabilité.

LPA ne pourra être tenue responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site www.lpa-and-co.fr, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications indiquées au point 3, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité. LPA ne pourra également être tenue responsable des dommages indirects (tels par exemple qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site www.lpa-and-co.fr.

 

6. Gestion des données à caractère  personnel.

6.1 Typologie des données traitées et information des personnes concernées

Le cadre légal et règlementaire relatif à la protection des données personnelles se compose principalement mais non exhaustivement :

  • Du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données dit « Règlement général sur la protection des données » ou « RGPD » et
  • De la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés telle que modifiée par la loi n°2018-493 du 20 juin 2018 promulguée le 21 juin 2018.

A l’occasion de la visite et de l’utilisation du Site, des données à caractère personnel concernant l’Utilisateur peuvent être collectées notamment en cas de navigation sur le site internet, d’inscription à la newsletter ou d’utilisation du service de contact.

 

Les données susceptibles d’être collectée à ces occasions précitées sont les suivantes :

  • Nom, adresse mail
  • Données relative à la demande
  • L’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’Utilisateur a accédé au Site
  • Le fournisseur d’accès de l’Utilisateur
  • L’adresse IP de l’Utilisateur

Les données ainsi collectées sont traitées pour les finalités suivantes :

  • Traitement des demandes de contact
  • Traitement de la newsletter
  • Téléchargement de l’application
  • Analyses statistiques relatives à la fréquentation du Site

Les finalités de traitement sont réalisées sur la base de :

  • Votre consentement,
  • De l’exécution d ‘un contrat,
  • De l’intérêt légitime de LPA.

 

En tout état de cause LPA ne collecte des informations personnelles relatives à l’Utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le Site. L’Utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie.

Il est précisé que la fourniture de ses Données à caractère personnel par l’Utilisateur est nécessaire pour l’exécution des finalités précitées.

Les données personnelles collectées sont conservées pendant la durée strictement nécessaire à l’accomplissement des finalités précitées et le cas échéant pour la durée légale nécessaire à des fins de preuve.

Conformément aux dispositions du du RGPD, l’Utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, de portabilité des données à caractère personnel le concernant. L’Utilisateur peut également s’opposer ou demander la limitation du traitement, pour des motifs légitimes, relativement aux données personnelles le concernant. L’Utilisateur peut exercer tout ou partie de ses droits par mail à l’adresse suivante : contact.dpo@lpa.fr

L’Utilisateur a également la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés soit via l’URL suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes, soit via courriel à l’adresse suivante :

3 place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07

 

6.2 Généralités applicable à l’ensemble des traitements mis en œuvre par Lyon Parc Auto

LPA veille, pour chaque traitement au respect des principes fondamentaux en matière de protection des données. Cette section détaille les généralités applicable à l’ensemble des traitements couverts par cette politique.

Minimisation des données collectées

Chaque formulaire présent sur le site limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire et indique les objectifs du recueil de données ainsi que les destinataire des données.

Les données indispensables à la gestion de votre demande sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, LPA ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux gérer votre demande et d’améliorer nos communications et services à votre égard.

Partage de vos données avec des tiers et transfert de vos données hors de l’Union Européenne

Nous ne partageons jamais vos données personnelles avec d’autres entreprises à des fins de prospection commerciale.

Les données peuvent éventuellement être transmises à des prestataires de services techniques choisis pour leur expertise et leur fiabilité qui agissent en notre nom et selon nos instructions (sous-traitant informatique, hébergeur de nos serveurs, etc.).

Nous n’autorisons ces prestataires à utiliser vos données personnelles que dans la mesure où cela s’avère nécessaire pour rendre des services en notre nom ou pour respecter des exigences légales et nous nous efforçons de veiller à ce que vos données personnelles soient protégées en permanence.

LPA pourra également être amenée à communiquer à des tiers vos données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de nos droits.

Dans le cas exceptionnel où ces tiers ne proviennent pas de pays faisant partie de l’Union Européenne (UE), notamment de pays qui n’offrent pas le même degré de protection des données que votre pays de résidence, LPA fera en sorte, dans la mesure requise par les lois applicable de :

  • D’obtenir votre consentement exprès et univoque de partager vos données personnelles avec ces tiers ou ;
  • De conclure des contrats de transfert de données se conformant a minima aux clauses contractuelles types adoptées par la Commission Européenne ou ;
  • De s’assurer que ces tiers situés aux États-Unis sont des entreprises ayant adhéré au EU-U.S. Privacy Shield et soient enregistrées comme telles auprès de l’administration américaine.

Sécurité de vos données

LPA s’engage à protéger vos données personnelles contre toute perte, destruction, l’altération, accès ou divulgation non autorisée. Pour cela, LPA met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, au regard de la nature des données et des risques que leur traitement comporte, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Ces mesures peuvent notamment comprendre des pratiques telles qu’un accès limité aux données par le personnel des services habilités à y accéder en raison de leurs fonctions, des garanties contractuelles en cas de recours à un prestataire externe, des études d’impact sur la vie privée, des examens réguliers de nos pratiques et politiques de respect de la vie privée et/ou des mesures de sécurité physiques et/ou logiques (accès sécurisé, procédé d’authentification, copies de sauvegarde, logiciel antivirus, pare-feu, etc.).

 

7. Liens hypertextes et cookies.

Le site www.lpa-and-co.fr contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de LPA. Cependant, LPA n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

En conséquence, LPA ne sera notamment pas tenu responsable de la façon dont vos données seront stockées ou utilisées sur les serveurs tiers. Nous vous conseillons de prendre connaissance de la politique applicable en matière de protection des données personnelles de chaque site internet auquel vous accèderez via notre Site afin d’apprécier la manière dont seront utilisées vos données personnelles.

La navigation sur le site www.lpa-and-co.fr est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

  • Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut à droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.
  • Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée.
    Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.
  • Sous Safari : Cliquez-en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section « Cookies », vous pouvez bloquer les cookies.
  • Sous Chrome : Cliquez-en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur préférences. Dans l’onglet « Confidentialité », vous pouvez bloquer les cookies.
  • Pour plus de précisions, vous pouvez également consulter la page dédiée sur le site de la CNIL : (https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser).

 

Le Site utilise plusieurs/une sorte (s) de cookie :

  • Google Analytics
  • Google Tag Manager
  • Wordfence (sécurité)

LPA ne recueille et conserve que les informations liées au trafic sur le site via une solution analytique, de manière anonyme :  le nombre de visiteurs uniques, le nombre de pages vues, le pays d’origine de la connexion sur le site, le service d’origine qui en a fourni l’accès (en direct, par un moteur de recherche ou un réseau social), le type d’appareil utilisé (ordinateur, mobile ou tablette), les articles les plus vus et les plus partagés ainsi que l’heure et la date de fréquentation.

Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

 

8. Droit applicable et attribution de juridiction.

Tout litige en relation avec l’utilisation du site www.lpa-and-co.fr est soumis au droit français. Il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Paris.

 

Télécharger l'application